Mardi 30 septembre, les GS1 et GS2 sont allés à la cidrerie de Rozavern à Telgruc-sur-Mer. De retour en classe, les enfants ont raconté leur expérience ; voici le texte qu’ils ont dicté collectivement.
Jennifer nous a accueillis. On est rentrés dans le hangar où le pressoir était en marche. Jennifer nous a expliqué comment il marche et qu’avant, on met les pommes dans un broyeur. Ensuite nous sommes allés ramasser des pommes dans le verger pour les mettre dans une grande caisse et un seau. Ils étaient remplis et c’était très lourd! Puis on a attendu en faisant des cocottes en papier sur le thème des pommes. Après, nous avons appris à broyer des pommes avec des petits broyeurs en bois. Il fallait appuyer fort dessus la planche pendant qu’un enfant tournait la manivelle pour écraser les pommes. Après on a mis ensuite tous les petits morceaux dans un pressoir en bois . Il fallait tourner le cliquet sur le côté et entendre le « clic clac ». On a réussi à faire un peu de jus qu’on a mis dans des verres. On a regardé sa couleur foncée, senti l’odeur de la pomme avant de le goûter. C’était très sucré et très bon! Pendant le pique-nique au soleil, Jennifer nous a fait goûter le jus qu’elle fabrique avec le grand pressoir. Il était beaucoup plus clair et très bon!! Ensuite on a eu le droit de jouer et de courir dans le grand verger, c’était chouette!
« C’était trop cool! C’était trop bien ! «
Les Gs2